Укладка плитки на деревянный пол

    ukladka_plitki_na_derevjannyj_polПол из керамической плитки очень практичен и функционален. А в ванной комнате и на кухне он просто незаменим. Но до сих пор многие из тех, кто живет в домах с деревянными перекрытиями, отказываются от такого покрытия, объясняя это тем, что на таких перекрытиях нельзя сделать полноценную стяжку для получения жесткого основания. Неужели и в самом деле это так?

    Керамическую плитку по технологии не рекомендуется класть на деревянный пол. Такая конструкция из-за недостаточной жесткости и твердости будет подвижна. В результате цементная стяжка, уложенная на деревянное основание, быстро разрушится, а сама плитка отвалится или потрескается. Кроме того, деревянное основание недолговечно, а спрятанное под плиткой, оно может быстро сгнить. Но, благодаря появлению новых технологий и современных материалов, проблема укладки керамического покрытия на деревянный пол легко решается.

    Главное в этом деле – это качественная подготовка основания под плитку.

    Прежде всего, предстоит исправить недостатки деревянного пола, т.е. сделать его максимально жестким, твердым и прочным. На надежном основании покрытие из керамической плитки будет служить в течение продолжительного времени. Для начала нужно проверить, в каком состоянии находится деревянный пол. Для этого необходимо удалить имеющееся напольное покрытие. Если доски и лаги находятся в хорошем состоянии, т.е. при ходьбе не прогибаются и не скрипят, их можно и оставить как основу. Но, все же, пол лучше перебрать. Ведь лаги могли быть уложены не по уровню или недостаточно часто.

    После того, как половые доски оторваны, нужно при помощи уровня проверить горизонтальность лаг и при необходимости их выровнять. Если саму лагу нельзя поднять или опустить, то при выравнивании, к ней нашиваются доски, на которые и будет укладываться черновой пол. Между лагами необходимо насыпать мелкий керамзит на высоту лаг, который будет являться дополнительной тепло- и звукоизоляцией покрытия. На выровненные лаги укладываются снятые ранее доски чернового пола (при условии, если они находятся в хорошем состоянии) или влагостойкая фанера толщиной не меньше 12 мм. Основание из фанеры не будет прогибаться под тяжестью плитки. Чтобы защитить лаги и черновой пол от плесени, гниения и разрушения, их необходимо обработать, используя для этого специальные защитные пропитки.

    На следующем этапе нужно закрепить саморезами (гвозди для этого использовать нельзя) черновые доски или фанеру к лагам. При этом между досками или фанерными листами необходимо оставлять зазоры шириной 3-5 мм (вместо этого можно просверлить отверстия) для вентиляции снизу. Таким образом, дерево будет «дышать». Чтобы исключить попадание влаги от дерева, земляного или бетонного основания на подложку, на черновой пол нужно настелить гидро- или пароизоляцию – пергаментную, битумную или парафинированную бумагу либо полиэтилен. Вместо настилочных материалов можно воспользоваться специальными растворами или мастиками.

    Далее устраивается основание, на которое и будет укладываться керамическое покрытие. При этом существует несколько способов. Первый представляет собой традиционную стяжку, только более легкую и тонкую. Сверху гидроизоляции укладывается металлическая сетка, которая через небольшие расстояния крепится саморезами к черновому полу. Выставляются по уровню маяки, и заливается цементная стяжка толщиной не более3 см. Вместо стяжки можно использовать самовыравнивающийся раствор. Когда стяжка высохнет, можно приступать к работам по укладке плитки.

    Укрепить основание можно и без стяжки – при помощи двухкомпонентного полиуретанового клея или клея КС на основе жидкого стекла. После высыхания клея на поверхности чернового пола образуется эластичная гидроизоляционная пленка. По утверждению производителей, данные составы могут предохранить плитку от растрескивания при естественной деформации деревянного основания. О надежности этого метода трудно судить. Гораздо лучше, соорудить прочное и жесткое основание. В случае если это не представляется возможным, полиуретановые составы помогут выйти из положения.

    Существует и другой способ, схожий по технологии с так называемой сухой стяжкой, которая все больше становится популярной. Сухая стяжка не менее долговечна и надежна, чем бетонная, но в отличие от нее гораздо легче и не дает ощутимую нагрузку на деревянные конструкции. В этом случае на гидроизоляцию укладываются цементно-стружечные плиты (ЦСП), листы влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ) или гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Плиты укладываются в один или два слоя. Наиболее предпочтительный вариант – это гипсоволокнистые листы, которые производятся путем полусухого прессования гипсового порошка и волокон вторичной целлюлозы. Эти листы прочнее и пластичнее гипсокартона, а в сравнении с ЦСП значительно легче и дешевле. ГВЛ имеют повышенные звуко- и теплоизолирующие характеристики, а благодаря специальной гидрофобной пропитке, их можно использовать в помещениях с высокой влажностью.

    Листы крепятся к черновому полу при помощи саморезов. Необходимо следить за тем, чтобы стыки между ними располагались над досками, а не над щелями между ними, в противном случае основание будет непрочным. Швы между листами можно проклеить специальным клеем для ГКЛ или ГВЛ. При недостаточной жесткости пола, укладывается второй слой, при этом швы между листами второго слоя должны располагаться посередине листов нижнего слоя.

    В ванных комнатах необходимо устроить качественную гидроизоляцию в местах стыка пола со стенами. Очень часто для этого используется монтажная пена. Однако лучше всего использовать для этого полимерную мембранную гидроизоляцию. Из нее нарезаются полосы шириной приблизительно 30 см, которые одной стороной вкладываются между ГВЛ и черновым полом, а другой стороной крепятся к стене. Для большей надежности стыки проклеиваются герметиком.

    После того, как все листы уложены и закреплены, их необходимо покрыть универсальным грунтом глубокого проникновения. Когда он высохнет, можно приступать к укладке керамического покрытия. При выборе плиточного клея необходимо обращать внимание на то, чтобы он подходил для работ по ГКЛ или ГВЛ.