Укладка ламината по диагонали

    Итак, всего существует три методики, по которым ведется укладка ламината: вдоль наиболее длинной стены комнаты, вдоль самой короткой стены комнаты и по диагонали. Первые два способы, по сути своей, аналогичны, так как предполагают укладку по прямой. Все нюансы прямой укладки, как правило, подробно описаны в инструкции, которой снабжает свою продукцию любой производитель.

    Для оригинальной и элегантной внешности готового напольного покрытия лучше пользоваться диагональным способом. Результат диагональной укладки выглядит так, что способствует зрительному увеличению пространства комнаты.

    Нюанс состоит в том, что укладка ламината по диагонали всегда сопряжена с большим количеством трудностей, нежели прямая. Однако ничего очень сложного и страшного в ней нет. Диагональная укладка всегда предполагает несколько больший расход ламината. Чтобы определить более-менее точное количество требующегося материала, необходимо добавить к значению площади комнаты еще 15 процентов. Если обрезки будут использоваться грамотно, то эта цифра может составлять около 10 процентов.

    Перед тем, как приступить к процессу укладки, нужно полностью избавить поверхность от пыли, грязи и мусора, после чего расстелить подложку. После этого вдоль стен расставляются распорные клинья, которые смогут обеспечить отсутствие прямого контакта ламината со стеной, чтобы смог сформироваться температурный шов. Располагать ламинат лучше длинной стороной от дверей к окнам, ориентируясь на направление света. Такой метод позволит сделать стыки максимально незаметными.

    Если вы уже дошли до укладки угла, то можно столкнуться с тем, что остатки, то есть отрезки от панели, не всегда подходят для укладки у стены, расположенной под прямым углом. От остатков приходится отрезать еще солидную часть, чтобы получить необходимый угол примыкания к стенке. После того, как панели разрезаны, их оставшиеся части смогут идеально подойти к соответствующему участку противоположной стены. Если имеет место неидеальная параллельность противоположных стен, то придется подогнать отрезки, но лишь немного.

    Для отрезания крайней панели ламината необходимо замерить расстояние со стороны панели ламината до отметки, где находятся распорные клинья. После этого нужно перенести полученное значение на целую панель. Аналогичным образом выполняется замер с противоположной стороны панели. Размер переносится на одну из панелей ламината, после чего полученные отметки соединяются прямой линией. Именно по этой линии панель можно будет разрезать, сделав это с обратной стороны. Такой подход даст возможность избежать появления сколов на лицевой стороне.

    В ходе укладки рядов сначала происходит соединение всех торцевых замков. Одна панель, при соблюдении угла примерно в 30 градусов, вставляется в другую и, во время прижатия к полу, происходит защелкивание замка. Подобным способом соединяются все панели в каждом из рядов. После завершения укладки происходит удаление распорных клиньев и установка плинтусов, которые закрывают зазоры между стенами и ламинатом.